Sommaire

 

 
OUTILS POUR UNE GESTION OPERATIONNELLE EN GRANDE DISTRIBUTION

Philippe Abgrall  - Jean-Jacques Jumelle - Alain Berder                       

INTRODUCTION

CHAPITRE 1 – De l’ère de conquête à l’âge de raison

1.1 - Les périodes marquantes  de l’histoire de la distribution

1.1.1 - L’arrivée des grands magasins
1.1.2 - Les coopératives de consommation
1.1.3 - Les succursalistes
1.1.4 - Le commerce indépendant
1.1.5 - L’arrivée des magasins populaires
1.1.6 - La découverte du libre service
1.1.7 - La naissance du mouvement Leclerc

1.2 - Des premiers supermarchés à l’hypermarché d’aujourd’hui

1.2.1 - L’évolution des supermarchés
1.2.2 - 1963, le 1er hypermarché français
1.2.3 - Le Hard Discount

1.3 - Retour en grâce de la proximité et les nouveaux défis pour la grande distribution
       

1.3.1 - Retour de la proximité et interrogation sur l’hypermarché d'aujourd'hui
1.3.2 - E-commerce et drive

1.3.3 - Nouvelles technologies et cross canal

1.4 - Les tentatives d’encadrement des pratiques commerciales par le législateur
       
1.4.1 - Les axes de l’interventionnisme
1.4.2 - Etape 1 : sortie du carcan imposé par les industriels
1.4.3 - Etape 2 : encadrer le développement des surfaces commerciales
1.4.4 - Etape 3 : moraliser la relation commerciale

CHAPITRE 2 - Chaque rayon est un centre de responsabilité et un centre de profit


2.1 - Un magasin, des univers de vente différents
        
2.2 - Un univers particulier : Les produits frais

2.2.1 - Les univers en produits frais
2.2.2 - La maîtrise de l’approvisionnement
        
2.3  - La gestion d’un univers – approche globale de la performance

2.3.1 - L’approche de la marge en valeur et en volume
2.3.2 - De la gestion théorique à la gestion réelle
2.3.3 - Le cas particulier des rayons à produits transformés
2.3.4 - Les promotions : une forte incidence dans la composition de la marge
    
2.4 - Un voyage au centre des univers

2.4.1 - L’optimisation des surfaces allouées
2.4.2 - La répartition des ventes et leur contribution à la marge
2.4.3 - L’optimisation des assortiments
    2.4.3.1 - Positionnement des grandes marques
                           et notion d’incontournabilité
    2.4.3.2 - Les premiers prix
    2.4.3.3 - Les raisons multiples de l’incontournabilité

2.5 - Des indicateurs clés de gestion d’un rayon

2.5.1 - Le panier moyen
2.5.2 - La corrélation entre panier moyen et fréquentation
2.5.3 - Panier moyen global et par rayon

2.6 - L’analyse de la démarque

2.6.1 - Une définition : démarque connue et inconnue
2.6.2 - Calculs concernant la démarque
2.6.3 - La démarque : un défi d’équipe

2.7 - Un facteur clé de la performance des univers : la ressource humaine
        
2.7.1 - La productivité horaire : un guide indispensable
2.7.2 - Une nécessaire adaptation des effectifs aux flux clients
2.7.3 - La formation : un levier incontournable

CHAPITRE 3 - Les tableaux de bord en magasin : un outil de pilotage du magasin et des rayons


3.1 - Les grands indicateurs du Tableau de Bord

3.1.1 - Le suivi du chiffre d’affaires
3.1.2 - La fréquentation et le panier moyen
3.1.3 - Le suivi de la marge commerciale
3.1.4 - Gestion de la démarque connue et inconnue
3.1.5 - L’analyse des frais de personnel et de la productivité
3.1.6 - La couverture de stocks

3.2 - Les performances comparées des différents rayons et leur contribution à la marge globale.
       
3.2.1 - Les rayons produits frais
3.2.2 - Les rayons épicerie, liquide, DPH
3.2.3 - Les rayons non-alimentaires : Bazar – Textile
3.2.4 - Calcul d’un indice de performance des rayons

CHAPITRE 4 – Visite guidée du bilan et du compte de résultat

4.1 - Les documents financiers : des règles comptables - une source
        d’informations pour alimenter une analyse financière

4.2 - Une évaluation du patrimoine : le Bilan

4.2.1 - Un petit exemple : M. Pierre
4.2.2 - L’actif
4.2.3 - La valeur des actifs : amortissement et dépréciation
4.2.4 - Et le passif
4.2.5 - Entre deux bilans ? Le résultat
        
4.3 - La rentabilité : le compte de résultat

4.3.1 - Trois catégories de charges et de produits
4.3.2 - Quelques coups de projecteur
        
4.4 - Exemple de la S.A DISTRIB

4-4-1 - L’actif
4-4-2 - Le passif
4-4-3 - Le compte de résultat

CHAPITRE 5 - De la performance commerciale du rayon
à la rentabilité globale et à l’équilibre financier du magasin.

Du rayon au compte de résultat global du magasin
        
5.1 - Les soldes intermédiaires de gestion (SIG)

5.1.1 - La structure des SIG
5.1.2 - Les différents ressorts de la rentabilité
5.1.3 - L’analyse globale de la rentabilité – comparaison entre magasins

5.2 - Analyse financière : le principe de la concomitance des recettes et des dépenses
      
5.2.1 - La concomitance des recettes et des dépenses
5.2.2 - Investir pour produire
5.2.3 - Le Besoin en Fonds de Roulement (BFR) : un besoin
           ou une ressource de financement
5.2.4 - Investissements et BFR de deuxième et troisième type
5.2.5 - Investissements et financements
5.2.6 - Une source primordiale de financement : la Capacité
           d’Autofinancement (CAF)
5.2.7 - Une recherche d’équilibre dans un univers incertain

5.3 - L’équilibre financier

5.3.1 - Des outils complémentaires pour l’analyse de l’équilibre financier
5.3.2 - Analyse financière de la SA DISTRIB
5.3.3 - Comparaison à d’autres types de magasin

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