Sommaire
OUTILS POUR UNE GESTION OPERATIONNELLE EN GRANDE DISTRIBUTION
Philippe Abgrall - Jean-Jacques Jumelle - Alain Berder
INTRODUCTION
CHAPITRE 1 – De l’ère de conquête à l’âge de raison
1.1 - Les périodes marquantes de l’histoire de la distribution
1.1.1 - L’arrivée des grands magasins
1.1.2 - Les coopératives de consommation
1.1.3 - Les succursalistes
1.1.4 - Le commerce indépendant
1.1.5 - L’arrivée des magasins populaires
1.1.6 - La découverte du libre service
1.1.7 - La naissance du mouvement Leclerc
1.2 - Des premiers supermarchés à l’hypermarché d’aujourd’hui
1.2.1 - L’évolution des supermarchés
1.2.2 - 1963, le 1er hypermarché français
1.2.3 - Le Hard Discount
1.3 - Retour en grâce de la proximité et les nouveaux défis pour la grande distribution
1.3.1 - Retour de la proximité et interrogation sur l’hypermarché d'aujourd'hui
1.3.2 - E-commerce et drive
1.3.3 - Nouvelles technologies et cross canal
1.4 - Les tentatives d’encadrement des pratiques commerciales par le législateur
1.4.1 - Les axes de l’interventionnisme
1.4.2 - Etape 1 : sortie du carcan imposé par les industriels
1.4.3 - Etape 2 : encadrer le développement des surfaces commerciales
1.4.4 - Etape 3 : moraliser la relation commerciale
CHAPITRE 2 - Chaque rayon est un centre de responsabilité et un centre de profit
2.1 - Un magasin, des univers de vente différents
2.2 - Un univers particulier : Les produits frais
2.2.1 - Les univers en produits frais
2.2.2 - La maîtrise de l’approvisionnement
2.3 - La gestion d’un univers – approche globale de la performance
2.3.1 - L’approche de la marge en valeur et en volume
2.3.2 - De la gestion théorique à la gestion réelle
2.3.3 - Le cas particulier des rayons à produits transformés
2.3.4 - Les promotions : une forte incidence dans la composition de la marge
2.4 - Un voyage au centre des univers
2.4.1 - L’optimisation des surfaces allouées
2.4.2 - La répartition des ventes et leur contribution à la marge
2.4.3 - L’optimisation des assortiments
2.4.3.1 - Positionnement des grandes marques
et notion d’incontournabilité
2.4.3.2 - Les premiers prix
2.4.3.3 - Les raisons multiples de l’incontournabilité
2.5 - Des indicateurs clés de gestion d’un rayon
2.5.1 - Le panier moyen
2.5.2 - La corrélation entre panier moyen et fréquentation
2.5.3 - Panier moyen global et par rayon
2.6 - L’analyse de la démarque
2.6.1 - Une définition : démarque connue et inconnue
2.6.2 - Calculs concernant la démarque
2.6.3 - La démarque : un défi d’équipe
2.7 - Un facteur clé de la performance des univers : la ressource humaine
2.7.1 - La productivité horaire : un guide indispensable
2.7.2 - Une nécessaire adaptation des effectifs aux flux clients
2.7.3 - La formation : un levier incontournable
CHAPITRE 3 - Les tableaux de bord en magasin : un outil de pilotage du magasin et des rayons
3.1 - Les grands indicateurs du Tableau de Bord
3.1.1 - Le suivi du chiffre d’affaires
3.1.2 - La fréquentation et le panier moyen
3.1.3 - Le suivi de la marge commerciale
3.1.4 - Gestion de la démarque connue et inconnue
3.1.5 - L’analyse des frais de personnel et de la productivité
3.1.6 - La couverture de stocks
3.2 - Les performances comparées des différents rayons et leur contribution à la marge globale.
3.2.1 - Les rayons produits frais
3.2.2 - Les rayons épicerie, liquide, DPH
3.2.3 - Les rayons non-alimentaires : Bazar – Textile
3.2.4 - Calcul d’un indice de performance des rayons
CHAPITRE 4 – Visite guidée du bilan et du compte de résultat
4.1 - Les documents financiers : des règles comptables - une source
d’informations pour alimenter une analyse financière
4.2 - Une évaluation du patrimoine : le Bilan
4.2.1 - Un petit exemple : M. Pierre
4.2.2 - L’actif
4.2.3 - La valeur des actifs : amortissement et dépréciation
4.2.4 - Et le passif
4.2.5 - Entre deux bilans ? Le résultat
4.3 - La rentabilité : le compte de résultat
4.3.1 - Trois catégories de charges et de produits
4.3.2 - Quelques coups de projecteur
4.4 - Exemple de la S.A DISTRIB
4-4-1 - L’actif
4-4-2 - Le passif
4-4-3 - Le compte de résultat
CHAPITRE 5 - De la performance commerciale du rayon
à la rentabilité globale et à l’équilibre financier du magasin.
Du rayon au compte de résultat global du magasin
5.1 - Les soldes intermédiaires de gestion (SIG)
5.1.1 - La structure des SIG
5.1.2 - Les différents ressorts de la rentabilité
5.1.3 - L’analyse globale de la rentabilité – comparaison entre magasins
5.2 - Analyse financière : le principe de la concomitance des recettes et des dépenses
5.2.1 - La concomitance des recettes et des dépenses
5.2.2 - Investir pour produire
5.2.3 - Le Besoin en Fonds de Roulement (BFR) : un besoin
ou une ressource de financement
5.2.4 - Investissements et BFR de deuxième et troisième type
5.2.5 - Investissements et financements
5.2.6 - Une source primordiale de financement : la Capacité
d’Autofinancement (CAF)
5.2.7 - Une recherche d’équilibre dans un univers incertain
5.3 - L’équilibre financier
5.3.1 - Des outils complémentaires pour l’analyse de l’équilibre financier
5.3.2 - Analyse financière de la SA DISTRIB
5.3.3 - Comparaison à d’autres types de magasin